Объекты для патентования промышленных образцов

Общеизвестно, что патент на промышленный образец выдается исключительно на объект художественно-конструкторского творчества. Из этого следует, что в качестве таковых не могут выступать объекты, созданные естественным образом, например, природой, так как данные объекты не будут являться оригинальными. Промышленный образец может защищать как целый объект, так и его части. 
Законом установлен перечень объектов, которые не могут охраняться никаким образом в качестве промышленных образцов. К таковым относятся: 1)объекты, форма которых обусловлена их техническим содержанием (например, гайка, болт и т.п.);2)объектам архитектурного дизайна; 3) объектам изменяющейся формы, например, сыпучим и газообразным. Отдельно следует остановиться на архитектурных формах. Известно, что они не могут охраняться как промышленные образцы, так как являются исключительно объектами авторского права как произведения авторского права, за исключением малых архитектурных форм (например, бытовые домики, коттеджи и т.п.), которые могут получить правовую охрану как промышленные образцы. 
Также в качестве объектов для патентования промышленных образцов не могут рассматриваться объекты, не имеющие постоянной формы, как то: состоящие из газообразных веществ, состоящие из сыпучих веществ(например, из песка или из воды –речь идет о фонтанах, льде и тому подобных объектах). Это обусловлено тем, что зафиксировать в какой-либо определенной и неизменной форме данные объекты невозможно, на основании чего они и не могут охраняться как промышленные образцы.

Благодарственные письма