Объекты изобретений — способы и штаммы микроорганизмов

Другим, не менее важным объектом изобретения, будет являться вещество, то есть материально воплощенное образование, которое возникло из совокупности взаимосвязанных элементов. К веществам традиционно могут быть отнесены растворы, сплавы, эмульсии, иные гомогенные образования, которые могут быть получены как физическим путем ( путем смешивания), так и в результате определенных химических реакций.
  Патент на изобретение может быть также выдан в отношении принципиально новых штаммов микроорганизмов. Под ними понимаются культуры и среды микроорганизмов, которые участвуют в создании новых веществ. Данные штаммы могут использоваться во многих областях народного хозяйства – это медицина, ветеринария, сельское хозяйство, многие другие.
Хотя штаммы не относятся напрямую к техническим решениям, они являются охраняемыми в силу прямого указания Гражданского Кодекса РФ. Также патентуются отдельные культуры клеток животных и растительные клетки, которые могут подлежать правовой охране как по отдельности, так и в сочетании в виде консорциумов. При этом процесс патентования клеток и штаммов представляет собой процесс, по сути идентичный процессу патентования, например, устройств.
Для испрашивания правовой охраны представляются те же самые документы, за исключением чертежей либо схематичного изображения заявляемого объекта. Обязательно к составлению заявка на регистрацию и выдачу патента, в которую входит заявление, составленное в установленном порядке, а также реферат и формула изобретения. И, конечно же, необходимо не забыть оплатить патентную пошлину, размер которой стандартен и устанавливается Положением о патентных и иных пошлинах.