Объекты патентных прав

Получение патента на изобретение, прежде всего, относится к объектам патентных прав, к которым можно отнести: 1. Результаты умственного труда человека в научно-технической среде, которые полностью отвечают требованиям к открытиям и изобретениям (Гражданский кодекс РФ статья 1350) и называются патентоспособными. 2. Результаты умственного труда человека в научно-технической среде, которые полностью отвечают требованиям и условиям к полезно-техническим моделям (Гражданский кодекс РФ статья 1351) и называются патентоспособными. 3.Результаты умственного труда человека в сфере образно-художественного конструирования, которые полностью отвечают требованиям к образцам промышленного производства (Гражданский кодекс РФ статья 1352) и называются патентоспособными. 
Согласно статье 29 Конституции РФ пункт 4, Федерального закона «О государственной тайне» от 21 июля 1993 г. N 5485-1, положения Гражданского кодекса РФ распространяются на изобретения, которые содержат секретную информацию (государственную тайну) только тогда, когда другое действо не предусмотрено отдельными указаниями статей 1401-1405 Гражданского кодекса РФ и иными правовыми позициями, в том числе подзаконными. Достаточно исчерпывающе об этом говорится в комментариях к Гражданскому кодексу в статье 1401-1405. 
Можно заметить, что изучаемая норма абсолютно переворачивает последовательность нормативно — правовых актов по юридической силе, которые установлены Гражданским кодексом РФ статья 3, соответственно с которой, и федеральные законы и правовые акты, определяющие гражданские правоотношения, должны соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ. Ну а самой строгой оказывается норма пункта 3 (ст.1349) Гражданского кодекса РФ согласно которой технические образцы и промышленные модели, имеющие тайные государственные сведения, целиком и полностью выведены из под правовой охраны.

Благодарственные письма