Обязательные условия для составления лицензионных договоров

При заключении лицензионного договора на товарный знак есть определенный перечень условий, которые называются существенными — без включения в договор данных условий он будет считаться недействительным. Обязательным условием лицензионного договора является территория, на которой он действует. Например, в лицензионном договоре об использовании права на товарный знак, зарегистрированном в РФ, возможно указать, что территория действия лицензионного договора — город Москва. Регистрация лицензионного договора производится только на той территории, которая указана в договоре. Если в договоре специальным образом не оговорена территория действия, в таком случае считается, что территория действия лицензионного договора равна территории действия самого исключительного права. В нашем случае территория действия — вся территория РФ.
Отдельно нужно остановиться на сроке действия лицензионного договора. Договор может заключаться на любой срок, но в пределах срока действия самого исключительного права.  В том случае, если срок в договоре не прописан, то договор считается заключенным на пять лет, если нормами гражданского кодекса РФ не прописано иное. В случае прекращения действия исключительного права срок действия лицензионного договора автоматически прекращается.
В стоимость регистрации товарного знака возможно заложить платежи, которые будут учитываться при заключении лицензионных соглашений. По лицензионному договору лицензиат обязан выплатить правообладателю обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Как и в случае с договором отчуждения исключительного права, условие о вознаграждении либо о его отсутствии обязательно должно быть отражено в договоре. В том случае, если в лицензионном договоре отсутствует условие о цене, то общие правила определения цены, предусмотренные ст. 424 ГК РФ, не применяются, и договор в таком случае считается незаключенным. 

Благодарственные письма