Общие принципы отнесения сведений к государственной тайне

Государственная тайна – это сведения, секретные и узкие в распространении. Доступ к носителям, содержащим сведения государственной тайны имеет лишь узкий круг лиц. Порядок причисления к государственной тайне информации описан в 6 статье Закона о государственной тайне. В отношении механизма отнесения сведений к тайнам государства и их засекречивания действуют общие принципы соответствия закону, основательности и своевременности. 
В общебытовом смысле это сведения, разглашение которых имеет влияние на безопасность государства (например раскрытие стратегических инициатив высшего военного руководства), его экономическую деятельность (разглашение содержания сделок транснациональных компаний, нарушение условий патентования изобретений), общий внешнеполитический авторитет (вынесение в открытый доступ документов МИДа), а также безопасности простых граждан (сокрытие не соответствующих текущей линии правительства исторических фактов). 
Законность причисления к государственной тайне информации и её засекречивания, установленная в 5 и 7 статьях Закона о государственной тайне, состоит в непосредственном соответствии содержания засекречиваемой информации вышеупомянутым статьям. Подтвердить основания отнесения данных к тайне государства может привлеченный эксперт, оценивающий необходимость причисления к государственной тайне определённых сведений по причине потенциальных социальных, экономических и других последствий для государства и граждан. 
Важно также и своевременная оценка и засекречивание сведений государственной тайны. Своевременность состоит в ограничении доступности информации об объекте государственной тайны (например, патентование изобретений, созданных стратегическими предприятиями) с момента получения сведений о нём либо ранее.

Благодарственные письма