Оформление заключения Роспотребнадзора на центр дополнительного образования взрослых

30.01.2024

Оформление заключения Роспотребнадзора на центр дополнительного образования взрослых

Центры дополнительного образования взрослых (ЦДО) играют важную роль в повышении профессиональных и творческих компетенций населения. Для обеспечения безопасных и благоприятных условий обучения Роспотребнадзор установил определенные требования к помещениям, используемым для осуществления образовательной деятельности ЦДО.

Требования к помещениям ЦДО

Помещение ЦДО должно соответствовать следующим требованиям:

* Достаточная площадь и планировка, обеспечивающие возможность организации учебных занятий и размещения необходимого оборудования.
* Наличие отдельных кабинетов для проведения занятий, административно-бытовых помещений (приемная, кабинеты руководителей, бухгалтерия и т.д.) и санузлов.
* Обустроенность санитарно-техническими системами (отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение и т.д.) в соответствии с установленными нормами.
* Соответствие нормам инсоляции, шумоизоляции, вибрации, освещенности и микроклимата.
* Обустройство пожарных выходов, эвакуационных путей и средств пожаротушения.

Возможность использования административных зданий и бизнес-центров для ЦДО

Помещения в административных зданиях и бизнес-центрах могут быть использованы для расположения ЦДО при соблюдении следующих условий:

* Наличие достаточной площади и планировки для организации учебных занятий и размещения оборудования.
* Отсутствие факторов, негативно влияющих на здоровье обучающихся и работников ЦДО (например, шум, вибрация, токсичные вещества).
* Соблюдение требований пожарной безопасности и наличие соответствующих эвакуационных путей.
* Наличие отдельного входа в помещения ЦДО, не совмещаемого с другими организациями.

Возможность использования помещений на первом этаже жилого дома для ЦДО

Жилые дома не предназначены для использования в качестве образовательных учреждений. Однако помещения на первом этаже многоквартирных домов могут быть использованы для размещения ЦДО при выполнении определенных требований:

* Наличие отдельного входа в помещение ЦДО, не связанного с жилыми помещениями.
* Наличие помещения для размещения оборудования и учебных материалов.
* Соблюдение требований пожарной безопасности и наличие соответствующих путей эвакуации.
* Отсутствие факторов, мешающих проведению занятий (шум, запахи, вибрация и т.д.).

Порядок оформления заключения Роспотребнадзора

Для получения заключения Роспотребнадзора на помещение ЦДО необходимо подать заявку в территориальный отдел ведомства по месту нахождения помещения. К заявке прикладываются документы, подтверждающие наличие помещения, его соответствие указанным требованиям, а также копии документов о регистрации ЦДО.

Роспотребнадзор проведет осмотр помещения и вынесет решение о выдаче или отказе в выдаче заключения. В случае отказа выдается мотивированный отказ с указанием нарушений, которые необходимо устранить. При устранении нарушений можно подать повторную заявку на получение заключения.

Получение заключения Роспотребнадзора является обязательным условием для осуществления образовательной деятельности в ЦДО. Соблюдение указанных требований позволит обеспечить безопасные и комфортные условия обучения для обучающихся и работников учреждения.

Размещение ЦДО в жилых домах 

Жилые дома не предназначены для использования в качестве образовательных учреждений. Однако помещения на первом этаже многоквартирных домов могут быть использованы для размещения ЦДО при выполнении следующих условий: 

* Площадь помещений должна соответствовать требованиям по количеству обучающихся и обеспечению комфортных условий обучения. 

* Помещения должны иметь отдельное крыльцо и входную группу, не совпадающие с общими входами в жилой дом.

 * Размещение ЦДО не должно нарушать санитарно-гигиенические нормы и создавать неудобства для жителей дома (шум, вибрация, запахи). 

* Следует предусмотреть отдельные туалеты для обучающихся и персонала ЦДО, которые не будут совмещены с туалетами жильцов. 

* Администрация ЦДО должна обеспечить соблюдение противопожарных требований и наличие эвакуационных путей, соответствующих нормам. Контроль за соблюдением требований Роспотребнадзор осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью ЦДО. 

В рамках надзорной деятельности проводятся проверки помещений, в которых осуществляется образовательная деятельность: 

* Выявляются нарушения требований к помещениям ЦДО, в том числе нарушения по: 

* Площади, планировке, наличию необходимых кабинетов, санузлов и подсобных помещений. 

* Состоянию санитарно-технических систем (отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение).

 * Уровням шума, вибрации, освещенности и микроклимата. * Соблюдению пожарной безопасности и наличию средств пожаротушения.

 * При выявлении нарушений выдаются предписания на их устранение в установленные сроки. * В случае невыполнения предписаний Роспотребнадзор может приостановить деятельность ЦДО. 

Ответственность за нарушение требований За нарушение требований к помещениям ЦДО предусмотрена административная ответственность. К ответственности привлекаются руководители и должностные лица Центра дополнительного образования. 

Меры ответственности могут включать: * Выдача предписаний на устранение нарушений. * Наложение штрафов в размере от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц и от 20 000 до 30 000 рублей для юридических лиц. * Приостановление деятельности ЦДО на срок до 90 суток. соблюдение требований к помещениям ЦДО обеспечивает создание безопасных и благоприятных условий обучения для взрослых, повышающих свои профессиональные и творческие компетенции. Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением этих требований, привлекая к ответственности нарушителей.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы