Ограничение исключительных прав патентообладателя по иным основаниям

Иногда права обладателя патента на изобретение ограничиваются. Это связано с тем, что в конфликт вступают интересы общественные и личные, и тогда чаша весов оказывается на стороне общественных интересов. Обычно это происходит тогда, когда изобретение касается научно-исследовательских разработок, касаемых какого-нибудь промышленного объекта. Здесь важно отметить различия в понятиях «исследование» и «эксперимент». Исследование – это изучение объекта без вмешательства, т.е. без влияния или воздействия на него. Эксперимент же означает, что изучаемый объект подвергается влиянию из вне. Научное исследование может быть направлено на изучение самого предмета, а может быть направлено и на какой-либо способ.
 В Правилах в пункте 2.1.2. расписывается, что конкретно относится к способам, как объектам, относящимся к изобретениям. Способ – это процесс, при котором выполняется действие над предметом с использованием других предметов. Все, что не подходит под данное определение, относится к продуктам. Любые предметы и методы, прошедшие ПАТЕНТОВАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ, при возникновении чрезвычайных ситуаций могут быть использованы для борьбы и ликвидации последствий аварий, масштабных катастроф, стихийных бедствий. Однако, использование изобретений не для реализации вышеуказанных целей, могут и должны рассматриваться в качестве нарушения прав обладателя патента на изобретение. 
В случае использования изобретения в целях предотвращения и борьбы с чрезвычайными ситуациям должностное лицо, воспользовавшееся изобретением, обязуется уведомить правообладателя. Такое использование сопровождается материальной компенсацией. Определение размера и срока выплаты денежной компенсации зависит от каждой конкретной ситуации. Если одна из сторон не удовлетворена размером и сроком, то спор решается в судебных органах.

Благодарственные письма