Ограничение нарушения исключительных прав на изобретение

В соответствии с пятой статьей Парижской конвенции, которая охраняет промышленную собственность, разрешается использование объектов, которые прошли процедуру патентование, на воздушных, морских и наземных средствах передвижения, если они входят в состав конструкции данного транспортного средства или находятся на территории иностранного государства временно, в течение своего непосредственного передвижения. Другие случаи, когда на транспортном средстве используются объекты, которые прошли процедуру патентования изобретения или полезной модели, будут считаться нарушением патентных прав. 
Данное положение отражено в Гражданском Кодексе Российской Федерации, а именно, в статье номер 1359. В статье написано, что не считаются нарушением прав интеллектуальной собственности на промышленный образец, изобретение или полезную модель, случаи, когда они используются в качестве дополнительного оборудования или входят в состав конструкции транспортных средств или космического оборудования. Если они принадлежат иностранному государству и находятся на территории Российской Федерации незначительных промежуток времени или используются только для функционирования самого транспортного средства, то это не является нарушением прав. 
Данный принцип является взаимным и распространяется на запатентованные объекты, которые принадлежат Российской Федерации и входят в состав транспортного средства, которое пребывает на территории иностранного государства. Данное ограничение на действие исключительных прав является необходимостью, так как наличие на борту транспортного средства изобретения, которое зарегистрировано в другом государстве и являющиеся идентичным тому, что запатентовано в данной стране вызвало бы конфликт интересов сторон.

Благодарственные письма