Ограничения в предоставлении патентных прав

Помимо вышесказанного существует перечень иных ограничений в получении патента на изобретение. Например, целью получения патента запрещается считать методы клонирования. В основном такое ограничение принято под давлением этики, а не преградами технического и исследовательского ряда. Так, в 1998 году на основании приказа Министерства здравоохранения России, изданного 14 августа под номером 248 » О провозглашении Комитета по биологической и медицинской этике Министерства здравоохранения России» стартовали меры по заключении Конвенции Совета Европы по биологической этике и протокола к ней, который вводил табу на создание человеческих клонов. 
Позже, в 2002 году, был издан закон Российской федерации 54-ФЗ «О временном запрете на клонирование человека», который призывал, основываясь на догмах взаимоуважения, провозглашения ценности личности человека, важности охраны личных прав индивидуумов, с обратной точки зрения неполного исследования биосоциальных итогов клонирования, к провозглашению пятилетнего строжайшего запрета на все исследования в этом направлении. 
Учитывая в дальнейшем применение наработанных и перспективных методик клонирования живых индивидуумов, предполагается вероятность либо дальнейшего табу, либо его отмены при условии получения достаточного количества опыта в выше указанной сфере, обозначения этических, общественных, личностных нормативов при применении методов клонирования. 
Однако выше упомянутый закон не говорит об экспериментах над прочими живыми существами и обозначает основополагающие тезисы: во-первых, определение клонирования человека как получение организма, генетически единого с иным живым или усопшим гражданином методом перемещения в безъядерную яйцеклетку ядра тканевой клетки индивида; во-вторых, определение эмбриона как зародыша на уровне роста до 8 недель. На срок работы этого закона было запрещено перемещение с территории России эмбрионов, полученных методом клонирования.

Благодарственные письма