Определение места жительства гражданина для государственной регистрации в качестве ИП

Понятие «место жительства» для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей установлено пунктом 1 статьи 20 ГК РФ. Под местом жительства понимается место постоянного либо преимущественного проживания гражданина. Постоянно проживать может гражданин как в качестве собственника данного жилого помещения, так и на иных законных основаниях, например, на основании договора социального найма либо на ином законном основании, в соответствии с действующим законодательством. Несмотря на тот факт, что гражданин может и не проживать по месту своей фактической регистрации, тем не менее, именно отметка в паспорте гражданина РФ и является тем основным сведением, которое указывается при оформлении заявления на государственную регистрации ИП в Москве
Данная норма закреплена как в законе о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, так и в требованиях, которые предъявляются к реестру индивидуальных предпринимателей и содержащихся в них сведениях. Необходимо подчеркнуть, что если статьей 20 ГК РФ под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, то для целей государственной регистрации ИП под местом жительства понимаются именно данные, удостоверенные административным актом уполномоченного органа (штампом о регистрации). Необходимо отметить, что факт «прописки» не является существенным, с точки зрения юристов, поскольку нигде в действующем законодательстве нет взаимосвязи между фактом прописки и фактом постоянного проживания. Следует отметить, что место жительства гражданина, по которому он проживает, не может им использоваться в качестве места для фактического осуществления предпринимательской деятельности, особенно что касается производства либо промышленности. 
В соответствии со статьей 288 ГК РФ, основное назначение жилых помещений – проживание граждан, поэтому размещение там производств либо промышленности недопустимо. В то же время действующие нормы жилищного и гражданского законодательства не стоит толковать ограничительно, поскольку из данных норм не следует, что гражданин не может использовать жилое помещение для ведения предпринимательской деятельности, если таковая деятельность не связана с нарушением порядка использования данного помещения, а также с нарушением прав и свобод проживающих с ним граждан. Например, представляется возможным работать по месту жительства представителям профессий, направленных на индивидуальные, чаще интеллектуальные, услуги – бухгалтера, репетиторы, преподаватели и пр.

Благодарственные письма