Оригинальность промышленного образца

Патент на промышленный образец также понимает под собой создание оригинального рисунка или модели чего-либо, любое копирование уже известных элементов приводит к тому, что решение теряет свою оригинальность и, следовательно, уже не может получить правовую охрану как промышленный образец. Промышленный образец оригинален, если оригинальны его существенные признаки. Понятие «существенные признаки» в отношении промышленного образца раскрыто в Гражданском Кодексе РФ, статья 1352. 
К таковым признакам относятся: конфигурация изделия, орнамент, используемый в конструкторском решении, форма изделия, обусловленная его эргономическими характеристиками, и цветовое решение, воплощенное в промышленном образце. При этом в задачи конкретного эксперта входит при установлении критериев патентоспособности заявки установление как художественной целостности изделия, так и общим впечатлением от целостности предложенного художественного решения, которое включает в себя такие качества, как выразительность, законченность, эргономичность. 
Законченность представляет собой внешний вид изделия, которое перед конечным потребителем выступает как единое целое, с неразделением его на части без нанесения ущерба целостному восприятию. Вместе с тем эргономичность предлагаемого решения должна прежде всего заключаться в удобстве использования готового изделия либо продукта, что в очередной раз подтверждает соблюдение требования о единстве эргономичности предлагаемого решения. 
Естественно, необходимо подчеркнуть, что вопрос экспертизы промышленного образца как процесс субъективный, целиком зависит от эксперта, рассматривающего конкретную заявку и от его личного опыта в рассмотрении данной категории заявок.

Благодарственные письма