Основания для аннулирования Роспатентом регистрации товарного знака- ответы юристов Вендикт-НПК

08.03.2024

Основания для аннулирования регистрации товарного знака

Помимо неиспользования, существуют и другие основания, по которым третья сторона может подать заявку на аннулирование регистрации товарного знака.

Эти основания включают в себя:

Недобросовестная регистрация —  Регистрация товарного знака может быть аннулирована, если она была получена недобросовестно. Это может включать в себя случаи, когда:

* Заявитель знал или должен был знать о существовании более раннего идентичного или похожего товарного знака;

* Заявитель намеренно зарегистрировал товарный знак для того, чтобы помешать другим использовать его;

* Заявитель подал заявку на товарный знак с намерением не использовать его.

Вводящий в заблуждение или оскорбительный характер Товарный знак может быть аннулирован, если он:

* Вводит потребителей в заблуждение относительно источника или качества товаров или услуг;

* Оскорбителен или оскорбляет общественную мораль;

* Противоречит государственной эмблеме или другому официальному символу.

Заведомо ложные заявления в заявке

Если заявитель сделал заведомо ложные заявления в заявке на регистрацию товарного знака, регистрация может быть аннулирована. Это может включать в себя утверждение о том, что заявитель имеет эксклюзивное право на использование товарного знака, когда это не соответствует действительности.

Товарный знак может быть аннулирован, если третья сторона докажет, что она использовала идентичный или похожий товарный знак до даты приоритета зарегистрированного товарного знака. Бездействие или отказ Регистрация товарного знака может быть аннулирована, если правообладатель не принял никаких действий для защиты своего товарного знака в течение пяти лет с даты регистрации.

Это может включать в себя случаи, когда правообладатель не подавал иск о нарушении или не предпринял никаких других действий для обеспечения соблюдения своего товарного знака. Процедура аннулирования Для аннулирования регистрации товарного знака третье лицо должно подать заявку в соответствующее патентное ведомство. Заявка должна включать в себя основания для аннулирования и доказательства, подтверждающие эти основания. Патентное ведомство рассмотрит заявку и вынесет решение об аннулировании или отказе в аннулировании.

Если регистрация товарного знака аннулируется, он становится общественным достоянием и может использоваться любым лицом. Однако правообладатель аннулированного товарного знака может подать апелляцию и попытаться восстановить свою регистрацию.

Основания для аннулирования регистрации товарного знака помимо неиспользования, существуют и другие основания, по которым третья сторона может подать заявку на аннулирование регистрации товарного знака. Эти основания включают в себя: 

Недобросовестная регистрация 

Регистрация товарного знака может быть аннулирована, если она была получена недобросовестно. Это может включать в себя случаи, когда:

 * Заявитель знал или должен был знать о существовании более раннего идентичного или похожего товарного знака; 

* Заявитель намеренно зарегистрировал товарный знак для того, чтобы помешать другим использовать его; 

* Заявитель подал заявку на товарный знак с намерением не использовать его. Вводящий в заблуждение или оскорбительный характер Товарный знак может быть аннулирован, если он: * Вводит потребителей в заблуждение относительно источника или качества товаров или услуг;

 * Оскорбителен или оскорбляет общественную мораль; 

* Противоречит государственной эмблеме или другому официальному символу. Заведомо ложные заявления в заявке Если заявитель сделал заведомо ложные заявления в заявке на регистрацию товарного знака, регистрация может быть аннулирована. Это может включать в себя утверждение о том, что заявитель имеет эксклюзивное право на использование товарного знака, когда это не соответствует действительности. 

Приоритетное использование

 Товарный знак может быть аннулирован, если третья сторона докажет, что она использовала идентичный или похожий товарный знак до даты приоритета зарегистрированного товарного знака. Бездействие или отказ Регистрация товарного знака может быть аннулирована, если правообладатель не принял никаких действий для защиты своего товарного знака в течение пяти лет с даты регистрации. Это может включать в себя случаи, когда правообладатель не подавал иск о нарушении или не предпринял никаких других действий для обеспечения соблюдения своего товарного знака. 

Процедура аннулирования .Для аннулирования регистрации товарного знака третье лицо должно подать заявку в соответствующее патентное ведомство и предоставить доказательства, подтверждающие неиспользование товарного знака или наличие другого основания для аннулирования. Патентное ведомство проведет расследование и вынесет решение об аннулировании регистрации или ее отказе. Если регистрация товарного знака будет аннулирована, товарный знак станет общественным достоянием, то есть любой сможет использовать его без разрешения предыдущего правообладателя.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы