Основания для отказа в государственной регистрации ИП

В соответствии со статьей 9 закона о государственной регистрации запрещено требовать от заявителя документы иные, чем предусмотрено законом о государственной регистрации. Нарушение данной нормы влечет ответственность в соответствии со статьей 24 закона о государственной регистрации. Как уже говорилось несколько ранее, при принятии межрайонной инспекцией ФНС решения о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, данные о произведенной государственной регистрации вносятся в единый реестр индивидуальных предпринимателей. 
Далее, после произведенной государственной регистрации регистрирующий орган обязан в срок не позднее 5 рабочих дней представить данные о произведенной государственной регистрации в территориальные органы Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Фонда медицинского страхования. В соответствии со статьей 23 Закона, отказ в государственной регистрации ИП допускается только в случаях, установленных законодательством. Данный перечень является ограничительным и исчерпывающему толкованию не подлежит. 
К первому основанию для отказа в регистрационном действии относится непредставление определенным федеральным законом документов в регистрирующий орган. Определение пакета документов для каждого регистрационного действия определяется в каждом конкретном случае индивидуально, что указывается в конкретной статье, посвященной государственной регистрации. 
Вторым основанием для отказа в государственной регистрации является представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган. Исходя из практики применения данного закона можно сказать, что надлежащим является орган федеральной налоговой службы по месту жительства заявителя. В том случае, если заявителем документы направлены не в надлежащий регистрирующий орган, в таком случае налоговый орган не имеет полномочий переслать их в надлежащий налоговый орган, и заявителю отказывается в государственной регистрации по указанному основанию.

Благодарственные письма