Особенности государственной регистрации ИП в зарубежных странах

В большом количестве зарубежных стран для того, чтобы лицо могло осуществлять деятельность в качестве предпринимателя без образования юридического лица, оно должно пройти официальную процедуру Государственной регистрации ИП. В развитых западных странах и Японии такое внесение обычно осуществляется путем занесения сведений о предпринимателе в специальные торговые реестры, т.е. как таковой государственной регистрации не требуется. В иных странах не требуется регистрировать начало своей предпринимательской деятельности, в связи с тем, что учет сведений об индивидуальных предпринимателях ведется исключительно фискальными органами в целях правильного и своевременного сбора налогов, а регистрация как таковая не требуется.
 Таков порядок ведения деятельности ИП, например, в Великобритании и Финляндии. В России регистрация ИП обязательна в силу указания закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Лицо, которое планирует заняться предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязано получить на это соответствующее разрешение государства. В соответствии с законом от 2003 года, о внесении изменений в законодательство о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрация ИП осуществляется в общем с юридическими лицами порядке. Сама по себе государственная регистрация – это акт уполномоченного органа государственной власти, который после рассмотрения заявления о государственной регистрации обязан принять решение, зарегистрировать либо нет гражданина в данном качестве. 
Само действие проходит путем внесения сведений о гражданине, указанных в заявлении, в соответствующие государственные реестры. В указанные реестры входит внесение сведений о первичных регистрационных действия, а также обо всех внесенных изменениях, а также о прекращении лицом индивидуальной предпринимательской деятельности. В указанный реестр также могут заноситься другие сведения, которые указаны в законе о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей.

Благодарственные письма