Особенности названия изобретений

При подаче и последующем оформлении заявки на выдачу патента инициатору придётся соблюдать некоторые нормы относительно названия и рода изобретения. Законодательно это подтверждено Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки, а именно пунктом 3.2.3. В частности здесь указанно, каким образом должно составляться название, присваиваемое авторскому изобретению. Рассмотрим пример на основе нового штамма микроорганизмов или культуры клеток растения или животного. В этом случае международная номенклатура требует включения рода и вида данного биологического объекта. 
Причём делать это следует с помощью латинских букв и обязательного указания фамилии автора. Кроме этого, необходимо обозначить, зачем штамм предназначен. Патентные услуги предусматривают и смену названия, которое ранее было присвоено изобретению. Вполне понятно, что такое право принадлежит исключительно автору и не может быть оспорено сторонними лицами. Но есть один существенный нюанс, который необходимо учесть обязательно. Заключается он в том, что автор и обладатель патента — это разные лица, и для смены названия придётся получить согласие обоих из них. Обусловлено это тем, что данная процедура и её последствия могут затронуть материальные интересы второго. 
Изначально правом и патентом на изобретение владеет автор, это закреплено статьёй 1357 ГК. Но оно может быть и передано по наследству или отчуждено третьему лицу. При чём данный процесс происходит и на правах прямой преемственности, и при заключении различных видов договора, например, трудового. Само собой разумеется, что передача прав может быть осуществлена исключительно на законных условиях и оформляется соответствующими государственными органами.

Благодарственные письма