Особенности получения патента на полезную модель

Патент получить можно. Но даже если он уже на руках у заявителя — это вовсе не гарантия того, что изобретённая модель уникальна. Есть вероятность, что она уже используется или же для использования непригодна вовсе. Такие нюансы эксперты Роспатента вполне могут выявить в процессе оформления документации, однако они не являются причинами для отказа. Собственно, вся система вышеназванной организации как раз таки и отличается тем, что до выдачи патентов проверка патентоспособности не проводится. 
Разумеется, специалисты могут обозначить случайно выявленные несоответствия обратившемуся человеку, но окончательное решение останется за ним. Заявитель в праве внести коррективы в поданные бумаги, вовсе их отозвать или же оставить всё как есть и получить патент. Кстати, не подлежит проверке и сама заявка, потому описание может не соответствовать действительности. Всё это верно до тех пор, пока не начинаются судебные разбирательства. Они, кстати, как правило, затеваются, если нужно установить точное авторство или патентообладателя. Бывают и иные мотивы патентных споров. 
Следуя ст. 1390 Гражданского Кодекса РФ, если документация на выдачу патента оформлена правильно, а результаты экспертизы подтверждают, что заявка подана на техническое решение, то окончательный вердикт — за специализированным федеральным органом исполнительной власти. Если он « даёт добро» — патент оказывается у изобретателя. На бумаге в обязательном порядке значится дата выдачи. Если перечисленные выше принципы не соблюдены, в получении патента заинтересованные инстанции откажут. Предположим, что всё случилось, долгожданный документ в наличии. 
Но и это, однако, ещё не всё. Следующий этап — собственное авторское испытание патентоспособности полезной модели с перспективой её выхода на международный рынок. Немаловажная деталь! После того, как факт выдачи патента зафиксирован документально, ПАТЕНТНЫЕ УСЛУГИ оказаны, получить доступ к материалам самой заявки может любой желающий.

Благодарственные письма