Особенности права авторства патентообладателей

Авторские права легитимны на фиксированной территории. Зачастую, авторство действительно только в России, но, в тех случаях, когда это право запатентовано за её границами, то оно будет иметь силу и на территории соответствующей страны. Авторское право бессрочно, оно не разрешает никому кроме автора изобретения, открытия или новаторства, которое подтверждено патентом, называться создателем этого образца. Характерной чертой авторского права является тот факт, что законодательно не урегулировано одно из главных невещественных личных прав – право на имя. 
Не гарантировав защиту имени автора не будет обеспечена и охрана авторского права, так как автором может стать только личность, имеющая идентифицирующее его имя. Даже в случае отказа от патента в пользу другого лица, имя автора указывается в патенте рядом с именем его обладателя. Выходит, что авторское право на имя поглощается авторским правом на изобретение, при этом имя создателя указывается в статьях и каталогах. Не урегулирован на правовом уровне и возможность автора присвоить изобретению своё имя, а не только специальный термин. По существу это можно назвать условным правом. 
Другими словами содействовать автору должно обязанное лицо, которым вполне могли бы стать сотрудники специализированной организации, выполняющей патентные услуги, и которые занимаются оформлением патентов. Но так как вопрос этот до сих пор не разрешён в правовом поле, и подобными функциями сотрудники таких фирм не наделены, в каждом отдельном случае возможность присвоения изобретению авторского имени или специального термина решается персонально.

Благодарственные письма