Особенности правовой защиты промышленных образцов

Патент на промышленный образец особенно необходимо получать при импортно-экспортных операциях, причем преимущественно в стране ввоза. Так как полноценную защиту от копирования, с одной стороны, а также от нарушения прав третьих лиц на зарегистрированные изделия дизайна, может обеспечить только действующий патент. Причем наличие художественно-эстетических черт имеет место быть обязательным условием для патентования промышленного образца – объекта дизайна. 
Эти рыночные особенности обусловили возникновение правового явления, как промышленный образец, право на который охраняется патентом. Из этого следует то, что только изделие, имеющее утилитарную форму, воздействующую исключительно на эргономическую составляющую, имеет все шансы получить правовую охрану как промышленный образец. Причем регистрироваться таким образом могут как изделия производственного, так и бытового назначения. 
Необходимо отметить, что правовая охрана изделия как промышленного образца представляет собой защиту исключительно для его художественных черт, причем функционально-технические особенности могут копироваться любым лицом практически без ограничений, так как патент на это правовой охраны не дает. 
Основополагающий момент в выборе способа правовой охраны играет форма изделия и ее влияние на результирующий технический результат. Если изменение формы приводит к измененному техническому результату, то в таком случае мы имеем дело действительно с промышленным образцом, а следовательно, он подлежит правовой охране путем патентования.

Благодарственные письма