Особенности заключения лицензионных договоров по изобретениям

Правоотношения сторон по лицензионному договору определяет статья 1367 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствие с ней одна сторона (патентообладатель или лицензиар) в соответствие с лицензионным договором договором дает возможность (предоставляет право) другой стороне (лицензиату) использовать изобретение, промышленный образец или полезную модель так, как это установлено заключенным между сторонами договором. 
Такой договор может быть как реальным (вступает в силу после передачи прав и регистрации договора), так и консенсуальным (вступает в силу после заключения). В данном лицензионном договоре необходимо предусмотреть такие условия, как пределы возможности использования изобретения, а именно, срок, способ и территорию использования. При составлении договора надо учитывать, что срок использования изобретения, установленный в договоре, не может превышать срок выданного на него патента. Также в договоре может быть предусмотрена отрасль промышленности, в рамках которой возможно использование прав, полученных по лицензионному договору. 
Лицензиару необходимо понимать, что в тех случая, когда патентование изобретений, права на которые он получает, предусмотрены законом, лицензиат вправе ограничивать область использования этих прав. Также среди статей лицензионного договора желательными будут статьи, содержащие такие условия, как обязанность лицензиара оказывать лицензиату техническую или иные виды помощи (например, передать документацию, направить специалистов и аналогичные услуги). Также при составлении договора необходимо согласовать его условия с нормами антимонопольного законодательства, например, нельзя в таком договоре обуславливать цену, по которой будут продаваться изделия.

Благодарственные письма