Особенностия патентования способов

Патент на изобретение выдается как на устройство, так и на способ. При этом, если устройство может быть запатентовано как изобретение или полезная модель, по выбору заявителя либо в силу субъективных обстоятельств, то патент на способ может быть выдан только в объеме правовой охраны изобретения. Это значит, что способ, претендуя на защиту изобретением, должен иметь промышленную применимость, мировую новизну и изобретательский уровень. 
Только при соблюдении данных условий возможно, по общему правилу, положительное решение о выдаче патента. Под новизной способа предполагается то, что патентуемым способом является новая последовательность действий, которая приводит к достижению нового технического результата. При этом главным в изобретении является именно достижение нового технического результата. Без этих данных способ как изобретение запатентован быть не может. 
К характерным признакам патентованного способа можно отнести режим осуществления действий, их совокупность, условия и график их осуществления. Общим условием патентования изобретения, относящимся как к устройству, так и к способу является так называемая «льгота по новизне». Это означает, что раскрытие информации, относящейся к патентуемому изобретению, не помешает патентоспособности изобретения только в том случае, если заявитель докажет, что эти данные и сведения были разглашены самим заявителем либо лицами, получившими информацию от заявителей.
Причем заявка на выдачу патента должна быть подана в Роспатент в срок не позднее 6 месяцев с момента такого разглашения. Наличие такой особенности в законе связано с тем, что редкие авторы не разглашают результаты своих изобретений публично, в том числе в журналах. Поэтому данная норма призвана защитить авторов еще до момента подачи заявки на изобретение.

Благодарственные письма