Ответственность должностных лиц за незаконный отказ в государственной регистрации ИП

Ответственность должностных лиц налоговой инспекции за необоснованный отказ в государственной регистрации, а также за иные неправомерные действия, которые установлены статьями закона о государственной регистрации, в том числе за неправомерный отказ в государственной регистрации, за иные неправомерные действия, которые установлены таким законом. Отказ в государственной регистрации может быть обжалован в арбитражном суде по месту совершения регистрационных действий. В том случае, если по результатам судебного решения действия регистрирующего органа будут признаны незаконными, в таком случае должностное лицо может быть привлечено к административной и дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка. 
В том случае, если государственная регистрация ИП не была осуществлена в установленные сроки, в таком случае на должностное лицо налагается штраф от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда. В таком случае осуществившее нарушение должностное лицо также может быть привлечено к административной ответственности либо к уголовной ответственности в зависимости от тяжести проступка и состава правонарушения. Согласно статьям 6 и 7 Закона о государственной регистрации, сведения, внесенные в государственный реестр индивидуальных предпринимателей, носят открытый характер. Доступ к ним имеет открытый характер. 
Отказ в предоставлении сведений из открытого реестра является необоснованным в любом случае и может быть оспорен в судебном порядке, а по результатам такого рассмотрения на должностное лицо налагается дисциплинарное взыскание. Кроме этого, при удовлетворении иска о возмещении ущерба в натуре, суд обязывает нарушителя выплатить компенсацию за причиненные убытки, в соответствии со статьей 15 ГК РФ. В соответствии с указанной выше статьей, лицо, которое претендует на возмещение ущерба, должно доказать факт причинения ущерба, неправомерность действий регистрирующего органа, а также причинную связь между действиями регистрирующего органа и наступившими убытками. По смыслу, изложенному в статье 1064 ГК РФ, обязанность доказать факт непричинения вреда возлагается на регистрирующий орган. При этом если вред сотрудником должностного лица, в таком случае вред обязано возместить юридическое лицо – работодатель, а выплаченный и возмещенный вред взыскивается с провинившегося работника в порядке регресса. 
 Статьей 25 Закона о государственной регистрации установлено, что в случае нарушения индивидуальным предпринимателем нормативных актов в области государственной регистрации, на него может быть наложена ответственность в судебном порядке, в частности, по инициативе регистрирующего органа может быть аннулирована государственная регистрация индивидуального предпринимателя.

Благодарственные письма