Патент на изобретение и способы его охраны

Патент на изобретение и способы его охраны изложены в российском патентном законодательстве. До 2008 г. эти положения были изложены в Патентном законе РФ, с указанного периода времени правовое регулирование отражено в Гражданском кодексе РФ и административных регламентах, принимаемых федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Кроме того, в качестве источника патентного права относятся акты ведомственные, также разрабатываемые федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. К важнейшим таким актам можно отнести Правила составления и подачи заявки на изобретения, которые действовали до 2008 г., а теперь на их место встал Административный регламент Роспатента, в котором детально расписывается механизм составления и подачи заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Кроме российских нормативных актов, Россия является членом ряда важнейших международных соглашений. К важнейшему относится Парижская конвенция об охране промышленной собственности 1883 г., которая заложила важнейшие моменты охраны промышленной собственности в нашей стране. Суть конвенции состоит в том, что страны-участницы организовали союз по охране промышленной собственности, используя унифицированные законы, действующие не только на территории одной страны, но на территории всех стран-участниц конвенции для унификации получения правовой охраны.
Вместе с тем, конвенция не заменяет собой национальной процедуры охраны объектов промышленной собственности, также конвенция не заставляет отказываться от национальной процедуры регистрации. Более того, конвенция не обязывает страны к взаимному отказу либо от признания национальной процедуры регистрации. Поэтому необходимо помнить, что если изобретение запатентовано в одной стране, то на территории третьей страны оно может использоваться совершенно свободно, без выплаты какого-либо вознаграждения патентообладателю. Главным пунктом Парижской конвенции по охране промышленной собственности можно считать право конвенционного приоритета, это означает, что заявка на объект промышленной собственности, которая подана в одной стране-участнице, при соблюдении определенной процедуры, будет считаться поданной с тем же приоритетом в нескольких странах, и соответственно, получит правовую охрану в нескольких странах. При этом для заявителя ощущается заметная экономия как во временных расходах, так в денежных, так как сокращаются расходы на оплату услуг поверенных и международных патентных пошлин.
Кроме парижской конвенции, Российская Федерация является участницей Договора о патентной кооперации (РСТ), а также Евразийской патентной кооперации от 1994 г. целью систем международной охраны патентов является сокращение как сроков патентования, так и расходов, связанных с патентованием одновременно в нескольких странах. В таком случае процедура международного патентования заключается в проведении международного поиска в процессе регистрации одновременно по нескольким поисковым международным базам, а далее – проведение экспертиз по всем странам, в которых испрашивается международная регистрация.