Патент на полезную модель как результат НИОКР

Патент на полезную модель, равно как и патент на изобретение, может выдаваться в рамках проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в качестве побочного результата выполнения таких работ. Также полезная модель может выступать как «побочный результат» выполнения работ по договору подряда. Напомним, что по договору научно-исследовательских либо опытно-конструкторских работ подрядчик обязуется провести соответствующую работу, что, несомненно, «роднит» указанный тип договора с договором подряда, по которому также подрядчик обязуется сделать определенную работу и получить обусловленный договором результат. 
Тем не менее, несмотря на схожесть юридической конструкции договоров, по договору подряда прежде всего важен результат оказания работ, в то время как по договору проведения научно-исследовательских работ важно проведение самого исследования, то есть исключительно процесса проведения работ. В этом существенное отличие договора на проведение научно-исследовательских работ от договора на проведение опытно-конструкторских работ, при котором важен сам результат работ, под которым подразумевается создание и передача заказчику технической документации либо образца готового изделия. 
Тем не менее, сходство этих двух видов договоров, несомненно, присутствует, так как и в том, и в другом случае исследователь обязан оформить результаты своей работы научным отчетом. Существуют общие фрагменты для указанных видов договоров, которые заключаются в том, что заказчику по договору передается определенный договором результат работы, а вот побочным результатом осуществления такой работы могут стать объекты промышленной собственности, в том числе изобретения и полезные модели.

Благодарственные письма