Патентообладатель полезной модели

Патент на полезную модель выдается исключительно в отношении заявителя, который должен соответствовать установленным в законе критериям. Прежде всего, заявителем на полезную модель может выступать автор полезной модели. Также им может выступать патентообладатель, то есть лицо, на имя которого выдан патент. В качестве патентообладателя может выступать лицо, которое обладает исключительными правами, в том числе на авторство технической разработки.
 Также в качестве патентообладателей могут выступать лица, которые выступают как таковые, поскольку являются работодателями авторов полезных моделей. Закон устанавливает творческий критерий создания полезной модели. Так, автором полезной модели признается лицо, которое создало заявляемое техническое решение своим собственным творческим трудом. При этом законом установлено, что автор изобретения или полезной модели считается таковым, если в установленном законом порядке не доказано обратное. 
В качестве авторов полезных моделей могут выступать как граждане России, так и граждане других государств, а равно лица без гражданства (апатриды), так как в законе нет ограничений на то, кто может выступать в роли автора. Иностранные граждане и организации могут выступать в роли авторов и патентообладателей с учетом действия международных договоров, заключенных при участии Российской Федерации. Лица без гражданства могут выступать в таких отношениях постольку, поскольку со стороны Конституции РФ они приравнены во всех правах к гражданам Российской Федерации.

Благодарственные письма