Патентование изобретений за рубежом

Патентование новых разработок и изобретений для граждан РФ возможно не только на территории России, но и в любой другой стране мира. Изобретения патентуются за рубежами своей страны по самым различным причинам, в том числе и для привлечения внимания иностранных предпринимателей к своей разработке с целью дальнейшего его использования, то есть охрана и обеспечение научно-промышленного экспорта и результатов совместных разработок. 
Наиболее целесообразно проведение процедуры зарубежного патентования после официальной регистрации изобретения в Патентном ведомстве в России, не раньше чем через 3 месяца с момента подачи заявки на рассмотрение на экспертизу в ФИПС. Зарубежное патентование также предусматривает оформление заявки соответственно процедуре РСТ, оплату необходимой пошлины, получение и поддержание срока действия патента и т.д. Передача заявки за рубеж проводится с соблюдением довольно сложной стандартной процедуры, учитывающей требования законодательства страны, где патентуется изобретение. 
Более облегченный процесс патентования предусмотрен для бывших стран Советского Союза. Сложность процедуры патентования изобретений отчасти мотивируется необходимостью сохранения сведений содержащих элементы гостайны и могущих повлечь нанесение ущерба экономическим интересам страны подателя патента. В зависимости от инстанции, куда будет подано изобретение, процедура патентования может отличаться. Это может быть: стандартная процедура испрашивания патента согласно законодательству страны патентования; РСТ-процедура – запрос согласно положениям Договора о патентной кооперации; ЕПК-процедура – запрос европейского патента по положению Соглашения о выдаче патентов такого образца.

Благодарственные письма