Патентование изобретения в РФ

Вопрос получения патента на изобретение стоит достаточно актуально для предприятий в случае выпуска ими новой продукции. Для защиты от незаконного использования инноваций, предприятию необходим патент, который бы охранял выпускаемые товары от недобросовестного копирования.

Зарегистрировать свои разработки может на себя как само предприятие, так и непосредственно автор изобретения. В таком случае автор и заявитель будут совпадать в одном лице, что даст некоторое преимущество, например, при уплате патентных пошлин при обращении в Роспатент. Тем не менее, при такой схеме регистрации и получения патента, для обоснования предприятием права использования указанного патента, между патентообладателем и предприятием должен быть заключен лицензионный договор, по которому необходимо оговорить все условия использования передаваемого патента.

Также при разработке такой схемы необходимо отметить, что передача прав пользования патентом РФ на изобретение не осуществляется безвозмездно. Патентообладатель должен уладить с предполагаемым Лицензиатом вопрос о размере и периодичности лицензионных выплат, что также отражается в заключенном лицензионном договоре на патент.

Патент на изобретение получить просто, тем не менее,, это первый этап после процедуры патентования.  Тем не менее, после получения патента также существует еще ряд условий, о которых можно и нужно задуматься еще до подачи заявки на патент.

Благодарственные письма