Пионерские изобретения

Патент на изобретение возможно получить как на основное изобретение, так и на изобретение дополнительное. Хотя Гражданский кодекс и административный регламент не дают какой-либо классификации изобретений, тем не менее, к рабочей классификации можно отнести деление подаваемых заявок на основные и дополнительные изобретения. К основным изобретениям относятся изобретения, имеющие самостоятельный характер, то есть те, которые могут использоваться самостоятельно. 
К дополнительным изобретениям относятся части либо детали машин, иные составляющие, которые не могут использоваться самостоятельно, а также изобретения, которые должны улучшить основные изобретения. Изобретение может называться комбинационным в том случае, если в изобретении используются известные всем средства, устройства или способы в новом, ранее не известном сочетании. Любое изобретение, как правило, имеет аналог, или прототип. 
Иногда бывают случаи, когда изобретение аналогов не имеет, в таком случае речь идет о так называемом пионерском изобретении (например, изобретение сим-карты, радио, телеграфа и т.п.). От патентуемого изобретения следует отличать переносы технического решения с одной сферы деятельности на другую, а также эквиваленты, когда в патентуемом изобретении заменяется один из элементов, но общая суть изобретения от этого не изменяется. Поэтому эквиваленты и переносы в качестве самостоятельных изобретений не патентуются. 
Кроме этого, в силу прямого упоминания в ГК РФ, не могут быть запатентованы: научные теории, открытия, математические методы, программы для ЭВМ и базы данных, решения, которые заключаются в предоставлении информации. Причем если заявка на изобретение касается не только указанных выше объектов как таковых, а объектов, которые включают в себя вышеуказанные объекты, то такие технические решения в принципе патентоспособные.

Благодарственные письма