Получение патента на промышленный образец.

Чтобы получить на промышленный образец патент следует обращаться в учреждение Роспатент. Именно туда нужно подать заявку, которая должна в себя включать обязательные документы согласно п. 2 ст. 1377 ГК 1. заявка о выдаче патента промышленного образца. В ней нужно указанием имени автора и лица, с которого будет спрашивается патент, также в заявление должно быть указано место жительства и место фактического проживания каждого из лиц; 2. изображения изделия, которые смогут дать наиболее полное подробное объяснение о виде изделия; 3. чертеж изделия, конфекционную карту, эргономическую схему. 
Эти документы подаются в случае если они для изделия будут необходимы, чтобы подчеркнуть само содержание образца. 4. описание, касающейся промышленного образца; 5. перечень отличительных признаков промышленного образца. Заявка, которая поступает в Роспатент, должна подвергнуться экспертизе, которую принято считать проверочной. Это означает то, что проверка каждого предложенного промышленного образца должна включать в себя определенные Патентные услуги (формальная экспертиза и непосредственная экспертиза по содержанию). 
Основное задание формальной экспертизы — это проверка наличия всех необходимых документов, которые необходимы для регистрирования промышленного образца. Кроме индексации документов параллельно проводится процедура проверки соблюдения всех установленных стандартов в документации. Что касается содержания, то при ее проверки устанавливается соответствие предложенного образца всем условиям патентоспособности. 
Это означает, что промышленный образец должен отвечать критериям оригинальности и новизны. Принято считать дату поступления в Роспатент также и датой подачи самого заявления на промышленный образец. Если к заявлению не было прикреплено одного из перечисленных выше документов, то датой подачи заявления считается дата, когда был подан недостающий документ.

Благодарственные письма