Порядок получения лицензии на образовательную деятельность

В связи с реформированием системы лицензирования, с 2011 года также значительному реформированию подвергся порядок лицензирования образовательных учреждений общего, профессионального и дополнительного образования. Как и прежде, действие нормативного акта, а именно Постановления Правительства № 174, о лицензировании образовательной деятельности не распространяется на:
 -Деятельность образовательных учреждений, которые ведомственно относятся к Службе внешней разведки РФ, ФСБ РФ, а также образовательные учреждения, работающие с государственной тайной. 
-деятельность высших учебных заведений, порядок получения лицензий и государственной аккредитации которых регулируется отдельными нормативными актами. 
-деятельность негосударственных образовательных учреждений, образованных и работающих на территории центра «Сколково», созданных в соответствии с федеральным законом. 
Основной орган, который занимается в РФ лицензированием образовательной деятельности, является Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор), а также в установленных законом случаях это могут быть органы исполнительной власти субъектов РФ, полномочия которых передаются им в соответствии со специальными нормативными актами. 
Основным нормативным актом, в соответствии с которым осуществляется Получение образовательной лицензии, является закон РФ «Об образовании». В том случае, если получение лицензии на образование испрашивается на филиал организации, оказывающей образовательные услуги, то в таком случае за образовательной лицензией необходимо обратиться на территорию того субъекта РФ, к ведению которого относится лицензирование самой образовательной организации. 
В том случае, если филиал организации находится за рубежом, то лицензирование образовательной деятельности в данном филиале предполагается исходя из тех же правил, то есть по месту нахождения головной организации и того органа власти, который ответственен за выдачу ей лицензии на образование.

Благодарственные письма