Последствия выявления нарушений обязательных требований, установленных при государственном контроле в сфере образования

29.05.2024 **Последствия выявления нарушений обязательных требований, установленных при государственном контроле (надзоре) в сфере образования**

Государственный контроль (надзор) в сфере образования осуществляется для обеспечения соответствия деятельности образовательных организаций установленным обязательным требованиям. В случае выявления нарушений таких требований предусмотрены различные последствия для образовательных организаций и должностных лиц.

**Виды ответственности за нарушение обязательных требований**

В зависимости от характера нарушения и его последствий предусмотрено несколько видов ответственности:

* **Административная ответственность** наступает за совершение административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Административное правонарушение может быть выражено в действии (или бездействии), которое посягает на установленный порядок управления в сфере образования и влечет административную ответственность.
* **Дисциплинарная ответственность** наступает за совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Дисциплинарный проступок представляет собой противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.
* **Гражданско-правовая ответственность** наступает за нарушение обязательств, предусмотренных договорами или иными гражданско-правовыми актами. Она может выражаться в возмещении вреда, убытка или упущенной выгоды.
* **Уголовная ответственность** наступает в случае совершения преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ). Уголовное преступление представляет собой опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом и посягающее на установленный общественный порядок, свободу, честь, достоинство личности и другие блага.

**Административная ответственность**

Административная ответственность за нарушение обязательных требований в сфере образования установлена статьей 19.5 КоАП РФ. По этой статье предусмотрена ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Размер административного штрафа за нарушение обязательных требований составляет:

* для должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей;
* для юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

В некоторых случаях за повторное совершение административного правонарушения предусмотрено более строгое наказание, вплоть до дисквалификации должностного лица на срок до трех лет.

**Дисциплинарная ответственность**

Дисциплинарная ответственность за нарушение обязательных требований в сфере образования регулируется статьей 192 ТК РФ. За совершение дисциплинарного проступка работник может быть привлечен к одному из следующих видов дисциплинарных взысканий:

* замечание;
* выговор;
* увольнение.

Конкретный вид дисциплинарного взыскания определяется тяжестью совершенного проступка и обстоятельствами его совершения.

**Гражданско-правовая ответственность**

Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательных требований в сфере образования может возникнуть в случае причинения вреда или убытков третьим лицам. Такая ответственность может быть возложена на образовательную организацию или ее должностных лиц.

Размер гражданско-правовой ответственности определяется в соответствии с гражданским законодательством и зависит от характера и степени тяжести нарушения, а также от степени вины нарушителя.

**Уголовная ответственность**

Уголовная ответственность за нарушение обязательных требований в сфере образования может наступить в случае совершения преступления, предусмотренного соответствующими статьями УК РФ. Наиболее часто применяемыми статьями УК РФ в этой сфере являются:

* статья 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями);
* статья 292 УК РФ (служебный подлог);
* статья 293 УК РФ (халатность).

Санкции, предусмотренные за совершение данных преступлений, варьируются от штрафа до лишения свободы.

**Порядок привлечения к ответственности**

Привлечение к ответственности за нарушение обязательных требований в сфере образования осуществляется на основании результатов проверок, проводимых органами государственного контроля (надзора). Такие проверки могут быть плановыми или внеплановыми.

По результатам проверки орган государственного контроля (надзора) составляет акт и выносит предписание об устранении выявленных нарушений. В течение установленного срока образовательная организация обязана исполнить предписание и устранить нарушения. В случае неисполнения предписания орган государственного контроля (надзора) может обратиться в суд с целью принудительного исполнения предписания или привлечения к ответственности.

Кроме того, материалы проверки могут быть направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

**Меры по предотвращению нарушений**

Для предотвращения нарушений обязательных требований в сфере образования образовательные организации должны:

* обеспечить ознакомление своих работников с установленными требованиями;
* разработать и реализовать систему внутреннего контроля;
* проводить регулярный анализ своей деятельности и принимать меры по устранению выявленных недостатков;
* сотрудничать с органами государственного контроля (надзора).

Соблюдение обязательных требований в сфере образования является необходимым условием для обеспечения качественного образования и защиты прав и интересов обучающихся и их родителей. Нарушение таких требований влечет за собой серьезные последствия, вплоть до уголовного преследования. См.: Оформить лицензию на образовательную деятельность

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы