Право использования патента на полезную модель при выполнении НИОКР

Патент на полезную модель, полученный в результате научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ, либо по договору подряда, будет принадлежать исполнителю, если договором не предусмотрено иное распределение исключительных прав. Причем в таком договоре должно быть прописано, на каких условиях возможно получение вознаграждения автору технического решения. При этом заказчик, если подрядчик и заказчик своим договором не предусмотрели иные условия, то заказчик имеет право использовать указанный патент на условиях неисключительной простой лицензии. 
Причем, если исключительное право на патент будет передано иным третьим лицам, то заказчик будет сохранять право пользования указанным патентом на условиях простой неисключительной лицензии и при новом патентообладателе, то есть и после отчуждения исключительного права и государственной регистрации указанного договора в течение всего срока действия патента на полезную модель. Данные правила также распространяются на те случаи, когда патент на полезную модель получен в результате работ по муниципальному либо государственному контракту. 
В том числе такая ситуация относится к те случаям, когда исключительное право на патент получается и по договорам подряда на осуществление вышеуказанных работ. Как известно, по договорам подряда выполняются работы для нужд Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований за счет соответствующих бюджетных отчислений и соответствующих отчислений бюджетов муниципальных образований РФ.

Благодарственные письма