Правовое положение некоммерческих организаций в РФ

30.05.2024

Правовое положение некоммерческих организаций

Некоммерческие организации (НКО) играют важную роль в современном обществе, выполняя различные социальные, образовательные, благотворительные и иные общественно полезные функции. Их деятельность регулируется специальным законодательством, которое определяет правовое положение, особенности создания, функционирования и прекращения деятельности НКО.

Создание некоммерческих организаций

Создание НКО осуществляется в форме юридических лиц в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон о НКО). Основными формами НКО являются:

* общественные организации;

* общественные движения;

* общественные фонды;

* частные учреждения;

* автономные некоммерческие организации;

* некоммерческие партнерства.

Для создания НКО инициативная группа учредителей (не менее трех физических лиц или не менее двух юридических лиц) разрабатывает учредительные документы: устав и договор об учреждении (для общественных фондов, некоммерческих партнерств, частных учреждений и автономных НКО). В учредительных документах должны быть указаны:

* наименование организации;

* место нахождения;

* цели и направления деятельности;

* порядок управления;

* источники финансирования;

* порядок внесения изменений в учредительные документы;

* порядок ликвидации организации.

Устав и договор об учреждении подаются в регистрирующий орган (Минюст РФ или его территориальные органы) вместе с заявлением о государственной регистрации и другими необходимыми документами. После проверки документов регистрирующий орган принимает решение о государственной регистрации НКО или об отказе в регистрации.

Деятельность некоммерческих организаций

Основной целью деятельности НКО является достижение общественно полезных целей, предусмотренных их учредительными документами. К основным видам такой деятельности относятся:

* благотворительная деятельность;

* оказание социальных услуг;

* деятельность в сфере науки, образования, культуры, здравоохранения;

* защита прав и законных интересов граждан;

* оказание содействия правоохранительным органам;

* содействие развитию спорта, туризма, патриотического воспитания;

* содействие осуществлению деятельности в области информационных технологий и массовых коммуникаций;

* иные виды деятельности, направленные на достижение общественно полезных целей.


НКО могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Доходы, полученные от такой деятельности, не могут распределяться между учредителями, участниками и работниками НКО.

Финансирование и имущество некоммерческих организаций

НКО могут получать финансирование из различных источников, включая членские взносы, пожертвования физических и юридических лиц, гранты и субсидии из бюджетов различных уровней, а также доходы от предпринимательской деятельности.

Имущество НКО находится в ее собственности и используется для достижения уставных целей. НКО не вправе распределять полученную прибыль между участниками, за исключением случаев, предусмотренных уставом для выплаты вознаграждения работникам НКО.

Управление некоммерческими организациями

Управление НКО осуществляется в соответствии с ее уставом и действующим законодательством. Высшим органом управления НКО является общее собрание членов или собрание учредителей. В компетенцию общего собрания входит принятие решений по основным вопросам деятельности НКО, утверждение бюджета, избрание руководящих органов и др.

Единоличным исполнительным органом НКО может быть председатель, директор или иной руководитель, избираемый в порядке, установленном уставом. Руководитель осуществляет текущее руководство деятельностью НКО и несет ответственность за ее результаты.

Прекращение деятельности некоммерческих организаций

Деятельность НКО может быть прекращена по решению ее членов или учредителей, по решению суда (по заявлению уполномоченных органов или заинтересованных лиц) или по основаниям, предусмотренным законодательством.

Процедура ликвидации НКО включает в себя назначение ликвидационной комиссии, составление промежуточного и окончательного ликвидационного баланса, удовлетворение требований кредиторов и распределение оставшегося имущества.

Особенности правового положения некоммерческих организаций

НКО обладают рядом особенностей, отличающих их от коммерческих организаций:

* Некоммерческий характер деятельности: НКО не нацелены на получение прибыли. Основной целью их деятельности является достижение общественно полезных целей.

* Ограничение распределения прибыли: Доходы от предпринимательской деятельности НКО не могут распределяться между учредителями, участниками и работниками НКО.

* Участие в НКО: Участниками НКО могут быть как физические, так и юридические лица. Они не имеют права на получение прибыли от деятельности НКО.

* Управление НКО: Управление НКО осуществляется на принципах самостоятельности, гласности и открытости.

* Обязанность по ведению бухгалтерской отчетности: НКО обязаны вести бухгалтерскую отчетность в установленном порядке.

Значение некоммерческих организаций

НКО играют важную роль в реализации социальных, образовательных, культурных и других общественно полезных задач. Они способствуют развитию гражданского общества, предоставляют услуги, недоступные для государственных и коммерческих организаций, и вносят значительный вклад в улучшение качества жизни граждан.

Правовое регулирование некоммерческих организаций

Основным нормативным актом, регулирующим деятельность НКО, является Закон о НКО. Кроме того, отношения с участием НКО регулируются Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях", Федеральным законом от 23.07.2013 № 210-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и другими нормативно-правовыми актами.

Проблемы правового регулирования некоммерческих организаций

Невзирая на значительное развитие законодательства о НКО, его применение на практике сопряжено с рядом проблем, включая:

* Бюрократические препятствия при регистрации и осуществлении деятельности НКО.

* Ограничения источников финансирования НКО, особенно в части привлечения иностранных инвестиций.

* Недостаточный уровень поддержки со стороны государства и общества.

* Риски неправомерного вмешательства в деятельность НКО со стороны властных структур.

* Необходимость совершенствования механизмов общественного контроля и прозрачности деятельности НКО.

Для решения данных проблем необходимо дальнейшее развитие законодательства о НКО, совершенствование правоприменительной практики и повышение уровня правовой культуры населения.Интересно:оформление патента на изобретение


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы