Представительство в судах — юридическая защита — юридическая компания «Вендикт-НПК»

Представительство в судах интересов недееспособных групп граждан могут на основании закона (т.е. без доверенности) следующие категории граждан: это родители, опекуны, попечители, усыновители, иные лица, которым данное право предоставлено на основании закона. Особенным образом следует отметить управляющего, которому передано в управление имущество безвестно отсутствующего гражданина. Необходимо отметить, что законные представители занимают совершенно особое место в гражданском процессе. Родители, опекуны, попечители, усыновители, иные лица, которые являются законными представителями, вправе совершать абсолютно те же процессуальные действия, которые могло бы совершить само представляемое лицо в том случае, если само обладало правами в полном объеме. Например, законные представители, в рамках представительство в судах, могут предъявить иск, отказаться от иска, изменить основание либо предмет иска, определить меры судебной защиты, выступать от имени представляемого при заключении мирового соглашения, в общем, наделяются всеми правами, которые представитель, если он действует по доверенности, вправе совершать с особого разрешения доверителя. Необходимо учесть один момент, который касается указанных выше полномочий, а именно – практически все действия, которые могут нанести ущерб имущественным интересам представляемого, законные представители обязаны согласовывать с органами опеки и попечительства, поэтому можно говорить, что права предоставлены с некими ограничениями. Законные представители могут поручить ведение дела в суде от имени себя другим лицам, уполномочиваемым на это особой доверенностью.

Представительство в судах для законных представителей основывается не на доверенности, а на иных документах, которые представляют в суде эти лица. Так, для родителей это могут быть паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении ребенка, акт об усыновлении ребенка. Что касается попечителей и опекунов, то для них документами, удостоверяющими их статус, будут являться паспорт, опекунское либо попечительское удостоверение. Оформление полномочий представителя (законного либо по доверенности) в судах в ГПК рф уделено особое внимание. По общему правилу, представительство основывается на нотариально удостоверенной доверенности. Однако в законе делается оговорка, что доверенность может быть удостоверена не только нотариусом, но в определенных случаях также в жилищной организации, где проживает заявитель, главным врачом лечебного учреждения, где заявитель находится в данный момент на излечении, в войсковой части, а также в местах лишения свободы администрацией указанных учреждений. Права адвоката удостоверяются ордером соответствующего адвокатского образования. Говоря о полномочиях поверенного при ведении представительство в суде, следует заметить, что законодатель наделил доверителя исключительно широкими полномочиями по наделению в свою очередь полномочиями доверенных лиц. Указывается, что для представительства в судебном заседании полномочия представителя могут указаны устно представляемым с последующим занесением в протокол судебного заседания, а также путем подачи в суд письменного заявления, в котором указывается представитель. Представительство в судах, как уже было сказано, оформляется доверенностью, по общей практике, нотариальной. В доверенности указываются общие и специальные полномочия представителя.

Так, к специальным полномочиям относятся: • Права на подписание искового заявления. • Права на предъявление иска в суд. • Права на предъявление встречного иска в суд. • Права на полный либо частичный отказ от исковых требований. • Права на отказ от иска и заключение мирового соглашения. • Права на передачу спора на рассмотрение третейского суда. • Права на обжалование судебного постановление • Права на получение исполнительного листа и предъявление листа ко взысканию В заключение нужно отметить, что наделение представителями полномочиями на представительство в судах подразумевает наделение представителями всеми полномочиями для ведения дела, поэтому оговаривать весь список полномочий в выдаваемой доверенности, на наш взгляд, нецелесообразно.

Благодарственные письма