Прекращение действия патента на изобретение

Для признания действия патента истекшим могут служить различные основания. Официальное окончание срока действия выданного патента и есть первоочередное основание. Также причиной прекращения действия патента на изобретение является отказ обладателя права на изобретения от патента. Автор и обладатель патента может не отчитываться в письменном отказе о причинах, повлекших его отказ. Отказ от обладания патентом отправляется в Роспатент. В 1399 Гражданского Кодекса РФ оговариваются случаи, когда патент признается недействительным до срока его официального истечения: 1. При получении органами, занимающиеся интеллектуальной собственностью, заявления от обладателя патента о фиксировании его отказа от патента. 
Однако, если в патенте упоминается более чем одно наименование изобретений, а в письменном заявлении упоминается не все (одно или более наименований), то действие патента признается прекращенным только относительно тех изобретений, которые указал в своем обращении автор. 2. При отсутствии денежных поступлений в счет уплаты пошлины за ПОЛУЧЕНИЕ ПАТЕНТА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ и поддержки патента действительным. 
Точка отсчета времени, когда патент становится недействительным, это день, после которого истекает срок для внесения пошлины. При таком варианте действие патента считается прекращенным без необходимости письменного обращения, уведомления или осуществления каких-либо еще действий. Согласно статье 1399 ГК РФ пошлину необходимо уплатить за год и через полгода, которые являются льготными для уплаты таковой пошлины.

Благодарственные письма