Процедура патентования изобретения в иностранных государствах

Различия в процедуре получения патента на изобретение за рубежом обычно зависят от того документа, в соответствии с которым и происходит патентирование. Это может быть Договор о патентной кооперации, либо Евразийская патентная конвенция. Также заявитель, подающий документы на ПОЛУЧЕНИЕ ПАТЕНТА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ, может напрямую обратиться в иностранную организацию или ведомство для оформления патента. В Гражданском Кодексе Российской Федерации в статье 1395 оговаривается срок подачи заявки в иностранные патентные организации или ведомства. 
В соответствии с этой статьей, все изобретения, которые были сделаны на территории России, могут получить иностранный патент. Однако, получение иностранного патента возможно при условии подачи заявки сначала в отечественный орган, занимающийся интеллектуальной собственностью на федеральном уровне. И только по прошествии шести месяцев возможно обращение в иностранные патентные организации, но при условии, что заявитель не был уведомлен, что изобретение каким-либо образом составляет или касается государственной тайны. Но возможно и другое развитие событий, при котором не нужно ждать шесть месяцев. 
Тогда заявитель может обратиться с просьбой о проверке на отношение полезного изобретения к государственной тайне. Как и в какие сроки проводится данная проверка, регулируется нормативными актами Правительства Российской Федерации. На сегодняшний день действует постановление, принятое 24 июля 2007 года, которое описывает правила проведения проверки заявок на патентирование полезных моделей и изобретений, сделанных на территории России, на их отношение и содержания государственной тайны.

Благодарственные письма