Процедура получения евразийского патента

Патент на изобретение может выдаваться как в соответствии с национальным законодательством РФ, так и в соответствии с Договором о патентной кооперации – РСТ, в соответствии с ним срок охраны на конкретной заявки увеличивается до 30 месяцев. Евразийский патент возможен к выдаче в соответствии с Евразийской патентной конвенцией, которая была принята в 1994 году.
Евразийская патентная конвенция предполагает выдачу патента, который возможен для любой страны – участницы Парижской конвенции. Координирует работу выдачи Евразийского патента Евразийское патентное ведомство, которое находится в Москве. Процедура получения евразийского патента отличается тем, что заявителями при выдаче могут быть как заявители из стран-участниц конвенции, так и не участвующие в конвенции. При этом особенность подачи заявки заключается в том, что заявители из стран-участниц могут подать заявку в национальное патентное ведомство, в то время как все иные категории заявителей обязаны подавать документы непосредственно в евразийское патентное ведомство. После подачи заявки проводится ее формальная экспертиза, то есть проверяется ее соответствие формальным требованиям, касающимся оформления заявки и прилагаемых к ней документов, а также проводится информационный поиск.
После проведения экспертизы формальной начинается этап проведения экспертизы по существу, при этом условием проведения экспертизы по существу будет являться подача специального ходатайства, которое должно быть подано заявителем не позднее шести месяцев с момента публикации отчета о поиске. Требования к выдаче евразийского патента установлены статьей 6 Евразийского патентного ведомства. Так, основными требованиями к патентоспособности является новизна искомого технического решения, его изобретательский уровень и промышленная применимость.
Объем правовой охраны изобретения определяется исключительно формулой изобретения, а приводимые чертежи учитываются для удобства толкования реферата и описания. Заявка рассматривается комиссией, состоящей из представителей разных стран, при этом при вынесении положительного решения патент выдается сроком на 20 лет, при условии уплаты ежегодных патентных пошлин за поддержание.
При этом территория действия евразийского патента распространяется, при получении положительного решения о предоставлении правовой охраны, на территории всех стран-участниц, присоединившихся к конвенции. Если происходит отказ в выдаче патента по евразийской процедуре, то заявитель не лишается права подать заявку в каждой отдельной стране по национальной процедуре.