Промышленная применимость как критерий патентоспособности промышленного образца

Патент на промышленный образец может быть выдан только в отношении художественно-конструкторского решения, если оно обладает новизной и оригинальностью, согласно действующему ГК РФ. Если сравнивать с Патентным законом РФ, то можно увидеть, что к требованиям по оформлению промышленных образцов изменились в сторону облегчения, так как из требований был убран пункт о промышленной применимости заявляемого изделия. 
Считалось, что промышленный образец может быть зарегистрирован как таковой при том условии, что он промышленно применим, то есть способен воспроизводиться неограниченное количество раз. Теперь указанная норма из закона была убрана. По мнению многих исследователей данного вопроса, данный признак позволял отсоединить от промышленных образцов непосредственно образцы дизайна, которые, хотя и были новыми и оригинальными, тем не менее, не было возможности к их воспроизведению в промышленных масштабах, так как, по своей сути, являлись произведениями оригинальными. 
Промышленный образец, защищенный патентом, может применяться исключительно как внешняя форма изделия и не может заключать в себе указание на технический замысел. Поэтому не может быть зарегистрирован как промышленный образец дизайн, весь дизайн которых обусловлен их функцией, например, скобы, скрепки и т.п. Если в промышленном образце сочетаются художественные особенности и особенности функциональной составляющей, то получить патент на промышленный образец возможно только в отношении художественной составляющей.

Благодарственные письма