Промышленная применимость полезной модели

Промышленная применимость является важнейшим свойством полезной модели. Модель можно назвать применимой, если ею можно пользоваться в промышленности, сельском хозяйстве, сфере социального обслуживания, здравоохранении и других отраслях экономики. Нужно отметить, что эти условия не означают, что изобретение будет сравниваться с другими похожими, с целью обнаружения каких-либо преимуществ, а также не означает, что будет проводиться проверка на предмет целесообразности применения этого изобретения. Необходим лишь конкретный ответ, может ли оно использоваться в какой-либо отрасли. 
Не имеет значения, в каких масштабах будет использоваться изобретение. Это означает, что не важно, будет ли оно использоваться массово и постоянно, либо только для проведения каких-то особых работ. Примером может быть работа по подъему затонувшего судна, требующая специального оборудования, разработанного конкретно для данного случая. Чтобы модель была признана промышленно применимой, необходим ряд условий. 
Во-первых, при подаче документов на получение патента на полезную модель, заявка должна содержать описание назначения данного изобретения, плюс, если испрашивается приоритет, назначение должно быть описано и в документах, которые являются основанием для испрашивания приоритета. 
Во-вторых, изобретение, описанное по формуле, должно иметь возможность для своего осуществления при помощи методов, которые были описаны заранее в документах, находящихся в свободном доступе до даты приоритета изобретения. Если изобретение будет осуществлено по любому пункту формулы, то его назначение, указанное в заявке, при этом должно полностью реализовываться.

Благодарственные письма