Проведение формальной государственной экспертизы на товарный знак

Проведение государственной экспертизы по регистрация товарного знака не лишает заявителя права в период ее проведения дополнять и уточнять материалы заявки. Указанные уточнения и дополнения возможны только в процессе проведения экспертизы по заявке на товарный знак и не возможны после принятия по заявке решения по существу. После принятия указанного решения заявитель не вправе уточнять и дополнять материалы заявки, за исключением случаев, когда патентное ведомство само запросит у заявителя дополнительные материалы. 
На внесение изменений в материалы заявки допущены ограничения, по которым можно уточнять материалы заявки только в той мере, в какой это не изменяет материалы заявки по существу. На практике часто возникает вопрос, а можно ли изменять перечень товаров и услуг, поданный по заявке на товарный знак. 
Действующая практика показывает, что изменять указанный перечень возможно только в том случае, когда происходит его сужение. Расширять перечень, т.е. дополнять его новыми позициями товаров и услуг, как внутри класса, так и с добавлением новых классов, не представляется возможным. В таком случае заявителю рекомендуется оформить самостоятельную заявку на товарный знак, которая и подается в Роспатент, с учетом всех правил, применяемых к первичной подаче заявки на товарный знак. 
Необходимо отметить, что внесение изменений в материалы заявки на товарный знак (не меняющими материалы заявки по существу), допускаются на стадии государственной экспертизы заявки на товарный знак, на любой стадии, до выдачи свидетельства на товарный знак. До момента государственной регистрации внесение изменений по заявке на товарный знак осуществляется в отношении целого ряда сведений. 
К данным сведениям относятся сведения о внесении изменений в сведения о заявителе. Так, в частности, могут быть внесены изменения в части изменения наименования заявителя. Изменение наименования заявителя допускается в случае изменения наименования фирмы-заявителя, изменение адреса регистрации фирмы заявителя, а также изменения заявителя в результате передачи прав на заявку на товарный знак иному лицу, в ходе проведения экспертизы товарного знака.

Благодарственные письма