Публикация сведения о заявке на изобретение

В основополагающих тезисах статьи под номером 1385 Гражданского кодекса Российской федерации прописано важнейшее правило, на основании которого «Роспатенту» вменяется в обязаность по окончании срока восемнадцати месяцев с момента предварительного внесения заявки, успешно прошедшей формальную экспертизу с одобрительным результатом, обнародовать в своём официальном бюллетене о патентных услугах все основополагающие сведения о поданной заявке на изобретение. 
Из данного правила исключаются только те прецеденты, в которых в течение прошедшего календарного года с времени подачи заявка гражданина была объявлена отозванной или, в обратном случае, была внесена в регистрационные записи «Роспатента». Это делается с целью, чтобы установить презумпцию того факта, что каждый будущий пользователь данного конкретного изобретения имеет право быть оповещён о наличии имеющейся в пользовании заявки и, как следствие, о возможном варианте приобретения уникального права на данное изобретение. 
Именно с этой целью каждому гражданину по завершении публикации даётся возможность узнать в определённом порядке, прописанном в «Роспатенте», с полным пакетом документации по заявке. Исключение из этого правила могут составлять случаи отзыва заявки на момент публикации. По исключительной просьбе заявителя «Роспатент» имеет право оглашения данных о заявке ранее окончания восемнадцатимесячного срока. С другой стороны, изобретатель обладает суверенным правом сохранения своей анонимности в процессе опубликовании заявки.

Благодарственные письма