Различия между исключительной и неисключительной лицензией на изобретения

Исключительная лицензия и лицензия неисключительного типа обладают различиями между собой по ряду базовых критериев. В то время, как лицензия неисключительного типа берется лицензиатом, который, в связи с данной особенностью, наделяется правом использования объекта, относящегося к типу промышленной собственности с сохранением за данным лицом прав, касающихся выдачи лицензий посторонним лицам, исключительная лицензия предоставляется на других правах. 
Лицензия исключительного типа при патентовании изобретений позволяет лицензиату производить действия владетельного характера над объектом промышленной собственности, но лишает его возможности выдавать лицензию посторонним лицам. На лицензиата изобретения или образца промышленного типа налагаются обязательства использования своего права в требуемой степени. В противном случае, согласно статье 1362 ГК, по истечению четырех лет с дня предоставления патента (в течение 3 лет для модели полезного вида), любое лицо обладает правом воспользоваться обращением в суд с жалобой на то, что действия лицензиата мешают достаточному предложению соответствующих услуг или продукции на целевом рынке. 
При этом истец может быть готов, использовать подобное изобретение или образец промышленного типа, если обладатель патента выдал негативный ответ на сделанное предложение о заключении договора лицензионного типа на стандартных условиях, установившихся согласно укоренившейся практике. На основании судебного заключения истцу может быть предоставлена в принудительном порядке лицензия неисключительного типа, но только если в исковом требовании оно укажет желаемые условия ее предоставления.

Благодарственные письма