Регистрация бренда — патентное бюро юридической фирмы «Вендикт-НПК»

Собственно регистрация бренда начинается с подачи заявки на товарный знак (официально в РФ понятия «бренд» не существует, а существует только понятие «товарный знак», исключительные права на которое и охраняются государством и правообладателем. Впрочем, в маркетинге есть понятие, что брендом является не любой товарный знак, а лишь широко разрекламированный и получивший широкое распространение).

Подача заявки на бренд начинается с оформления заявления на товарный знак и подачи заявочных материалов в Роспатент. Вместе с материалами заявки оплачивается государственная пошлина, а также прикладывается доверенность на представителя. Организация либо индивидуальный предприниматель, конечно же, могут вести делопроизводство по заявке на товарный знак самостоятельно, но в таком случае регистрация бренда может не состояться из-за возможных отказов Патентного ведомства.

Отказы в регистрации товарного знака могут быть по разным причинам – это может быть неправильно оформленные материалы заявки, заявителем может быть представлен неполный комплект документов. Кроме этого, может быть неправильно оплачена государственная пошлина – в таком случае также возможен отказ в регистрации товарного знака. Регистрация бренда в России длится около года — за это время подается заявка, которая успевает пройти экспертизу в Роспатенте на наличие сходных обозначений и непротиворечия нормам действующего законодательства.

Основная картина возможных противовопоставлений при государственной экспертизе товарного знака выявляется при проведении предварительной проверки – именно поэтому патентное бюро юридической компании «Вендикт-НПК» рекомендует проводить проверку перед подачей заявки.

Это может значительно сэкономить средства заявителя при последующей оплате государственных пошлин и сборов. В том случае, если при проведении государственной экспертизы сходных обозначений не выявлено, то регистрация бренда заканчивается регистрацией товарного знака, на которую и выдается Свидетельство.

Свидетельство на товарный знак действует в течение 10 лет с момента подачи заявки и в том случае, если правообладатель заинтересован в дальнейшей правовой охране, то действие Свидетельства необходимо продлить на следующие 10 лет. По всем вопросам регистрации и продления действия товарных знаков обращайтесь в нашу компанию, ждем вас!