Регистрация патента на изобретение в РФ

Процедура получения патента в РФ носит достаточно формализованный характер — это означает, что даже новое и оригинальное техническое решение не может быть зарегистрировано, пока заявитель не подаст в Роспатент комплект заявочных материалов, оформленный в установленном порядке.

    Заявление на оформление патента РФ на изобретение заполняет заявитель или его представитель, который может быть как патентным поверенным, так и другим представителем по нотариально удостоверенной доверенности. При этом необходимо отметить, что если в качестве заявителя выступает иностранный гражданин или компания, то в таком случае в качестве представителя может выступать только патентный поверенный, зарегистрированный в соответствии  с законодательством РФ. Исключение составляют заявители из Белоруссии и Казахстана, с которыми у РФ подписаны международные соглашения о партнерстве в области защиты объектов интеллектуальной собственности, заявители из этих стран могут подавать заявки в Российское патентное Ведомство напрямую, не обращаясь к посредникам.

Тем не менее, несмотря на наличие подобных соглашений, иностранным заявителям рекомендуется обращаться к местным патентным специалистам, во избежание необоснованных промедлений и в силу особой сложности патентного законодательства в любой стране мира и его особой специфики.

Благодарственные письма