Регистрация торгового знака — патентное бюро юридической компании «Вендикт-НПК»

Регистрация торгового знака является не единственным способом использования понравившегося обозначения. В том случае, если обозначение уже используется и зарегистрировано кем-либо, то можно использовать торговый знак, заключив договор на использование товарного знака – лицензионный договор. юридическое сопровождение компании Также возможно попытаться купить понравившееся обозначение у его правообладателя – путем заключения договора отчуждения исключительных прав на товарный знак (до 2008г. данный договор именовался как договор уступки товарного знака). Тем не менее, наиболее часто регистрация торгового знака проходит именно как процедура регистрации – т.е. заявитель (организация либо индивидуальный предприниматель) от своего имени должны подать заявку на регистрацию товарного знака (знака обслуживания) в Патентное ведомство РФ, пройти государственную экспертизу заявки и приложенных к заявке материалов. Нам часто задают вопрос, а можно ли использовать свое обозначение без регистрации, если автором является сама организация/индивидуальный предприниматель?

В том случае если компания использует незарегистрированное обозначение, теоретически возможна такая ситуация, что иная фирма может данное обозначение зарегистрировать на свое имя, а компании запретить его использование, несмотря на то, что первоначальная фирма является автором и «законным владельцем» товарного знака. Во избежание данной неприятной ситуации рекомендуется регистрировать обозначение в качестве торгового знака, еще до момента его активного внедрения на рынок.

Регистрация торгового знака длится в среднем около года- на практике это означает именно около года, поскольку на данный момент сроки делопроизводства по заявке на торговый знак не регламентированы. В практике юридической компании «Вендикт-НПК» «беспроблемные» знаки регистрируются пример за 10-11 месяцев, данный срок является совершенно нормальным и вписывается в рамки делопроизводства в Патентном Ведомстве РФ. После вынесения положительного решения регистрация торгового знака необходимо оплатить государственной пошлиной в размере 12000 рублей за регистрацию товарного знака и знака обслуживания и выдачу свидетельства на него. Свидетельство действует в отношении указанных товаров и услуг в течение 10 лет и по истечении 10 лет действие его прекращается, в том случае, если владелец товарного знака не продлил действие свидетельства. По всем вопросам регистрации торгового знака обращайтесь в нашу компанию!

Благодарственные письма