Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения
30.05.2024 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населенияОбщие требования
* Все предприятия общественного питания должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта требованиям санитарных правил.
* Объекты должны быть обеспечены необходимыми материально-техническими средствами, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов.
* Персонал должен проходить медицинские осмотры и иметь соответствующие медицинские книжки с допуском к работе по приготовлению, хранению и реализации пищевой продукции.
* В помещениях предприятий общественного питания должен осуществляться контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в том числе за:
* содержанием помещений, оборудования и инвентаря в чистоте;
* соблюдением правил личной гигиены персоналом;
* соблюдением сроков годности и условий хранения пищевой продукции;
* соблюдением правил приготовления блюд и напитков.
Требования к помещениям
* Помещения должны быть оборудованы системами водоснабжения, канализации, вентиляции и освещения.
* Стены, потолки и полы должны быть выполнены из материалов, допускающих проведение влажной уборки и дезинфекции.
* Производственные помещения должны быть разделены на цеха (участки) в зависимости от выпускаемой продукции.
* В помещениях должны быть предусмотрены санитарно-бытовые помещения для персонала (гардеробные, душевые, туалеты).
Требования к оборудованию и инвентарю
* Оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
* Оборудование и инвентарь должны легко мыться и дезинфицироваться.
* Оборудование и инвентарь должны быть оснащены приборами для контроля температуры, давления и других параметров, влияющих на безопасность пищевой продукции.
Требования к сырью и пищевой продукции
* Сырье и пищевая продукция должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, государственных стандартов или технических условий.
* Сырье и пищевая продукция должны храниться в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность.
* Сырье и пищевая продукция должны подвергаться необходимой обработке (мытье, термическая обработка, охлаждение и др.) перед использованием.
Требования к приготовлению блюд и напитков
* Блюда и напитки должны готовиться из качественного и безопасного сырья и пищевой продукции.
* При приготовлении блюд и напитков должны соблюдаться технологические процессы, установленные техническими регламентами Таможенного союза, государственными стандартами или техническими условиями.
* Блюда и напитки должны иметь органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах, консистенция), соответствующие требованиям нормативной документации.
Требования к реализации блюд и напитков
* Блюда и напитки должны реализовываться населению в соответствии с действующим законодательством и нормативной документацией.
* Блюда и напитки должны реализовываться в чистой и исправной посуде.
* Блюда и напитки должны иметь маркировку с указанием наименования блюда (напитка), даты и времени изготовления, срока годности.
* Блюда и напитки должны храниться при температуре, обеспечивающей их безопасность и сохранность.
Требования к персоналу
* Персонал должен иметь соответствующую профессиональную подготовку.
* Персонал должен соблюдать правила личной гигиены.
* Персонал должен использовать чистую спецодежду и спецобувь.
* Персонал должен проходить периодические медицинские осмотры и иметь соответствующие медицинские книжки с допуском к работе по приготовлению, хранению и реализации пищевой продукции.
Требования к документации
* На предприятиях общественного питания должна быть следующая документация:
* санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта требованиям санитарных правил;
* должностные инструкции для работников;
* программы производственного контроля;
* технологические карты на блюда и напитки;
* акты о проведении дезинфекционных мероприятий;
* журналы учета температурного режима хранения пищевой продукции;
* журналы учета проведения медицинских осмотров сотрудников;
* другие необходимые документы.
См.: Регистрация словесного товарного знака