Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью

30.05.2024 Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью

* Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье должны быть безопасными для здоровья человека, соответствовать установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам.
* При производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья должны соблюдаться требования технических регламентов Таможенного союза, национальных стандартов и санитарных правил и норм.

Требования к пищевым продуктам

* Пищевые продукты должны быть изготовлены из безопасного продовольственного сырья и воды, отвечать установленным требованиям пищевой безопасности и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.
* Пищевые продукты должны быть безвредны, соответствовать своим нормативным документам и не должны вводить в заблуждение потребителей относительно их состава, потребительских свойств и происхождения.
* Пищевые продукты должны быть защищены от загрязнения микроорганизмами, паразитами, токсичными веществами, радиоактивными веществами и другими вредными факторами окружающей среды.
* Пищевые продукты должны храниться и транспортироваться в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Требования к пищевым добавкам

* Пищевые добавки должны быть безопасными для здоровья человека, иметь установленные предельно допустимые уровни содержания в пищевых продуктах и соответствовать гигиеническим нормативам.
* Пищевые добавки должны использоваться в строгом соответствии с технологическими инструкциями и не должны изменять естественных потребительских свойств пищевых продуктов.
* Пищевые добавки должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия.

Требования к продовольственному сырью

* Продовольственное сырье должно быть получено от здоровых животных, выращенных в условиях, исключающих их заражение возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний.
* Продовольственное сырье растительного происхождения должно быть выращено на почвах, не загрязненных вредными веществами, и соответствовать установленным требованиям по содержанию пестицидов, тяжелых металлов, радиоактивных веществ и других вредных веществ.
* Продовольственное сырье должно храниться и транспортироваться в условиях, исключающих его порчу и заражение микроорганизмами, паразитами, токсичными веществами и другими вредными факторами окружающей среды.

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

* Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью осуществляется органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации.
* Предприятия, производящие, хранящие, транспортирующие и реализующие пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, обязаны иметь санитарно-эпидемиологические заключения на осуществление своей деятельности.
* Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, не отвечающие установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, подлежат изъятию из обращения и уничтожению.
См.: Лицензирование центра дополнительного образования

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы