Санитарно-эпидемиологическая экспертиза в процессе получения заключения Роспотребнадзора

14.01.2024

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза в процессе получения заключения Роспотребнадзора

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза является обязательной процедурой при получении заключения Роспотребнадзора, необходимого для различных видов деятельности, связанных с производством, хранением, реализацией и использованием продукции, работ и услуг.

Иногда заявитель некорректно считает, что получение заключения Роспотребнадзора носит чисто формальный характер и ему нужно сдать установленный комплект документов, чтобы гарантированно получить положительное заключение для лицензии. Это не так. В каждом конкретном случае экспертиза документов носит индивидуальный характер и даже если Роспотребнадзор выдал положительное заключение на это же здание некоторое время назад, это не означает, что Вам будет выдано точно такое же положительное заключение. Итак, для получения заключения роспотребнадзора, необходимо будет получить экспертное заключение Роспотребнадзора, что ваше помещение соответствует требованиям, установленным Санпин для соответствующего вида деятельности. 

Этапы проведения экспертизы санитарно-эпидемиологической экспертизы:

1. Подача заявления:Заявитель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) подает заявление в территориальный орган Роспотребнадзора по месту нахождения объекта экспертизы. К заявлению прилагается пакет документов, характеризующих продукцию, работы или услуги, а также сведения о производственных процессах. К заявлению необходимо приложить определенный пакет документов, подтверждающий правомочность занятия указанного помещения: договор аренды, свидетельство о собственности, документы технической инвентаризации на помещение. 

2. Рассмотрение заявления:Орган Роспотребнадзора рассматривает заявление и приложенные документы. При необходимости запрашивается дополнительная информация или проводятся исследования в аккредитованных лабораториях. Сейчас можно предоставить отдельные протоколы измерений, проведенные в аккредитованных лабораториях, в то время как некоторое время назад принимались результаты измерений, проведенные только органами Роспотребнадзора. 

3. Проведение экспертизы:Экспертиза проводится комиссией, состоящей из специалистов Роспотребнадзора, а также может привлекаться представитель заявителя и эксперты сторонних организаций. Экспертиза включает:
— оценку соответствия продукции, работ или услуг действующим санитарным правилам и нормативам;
— анализ производственных процессов и условий хранения с точки зрения соблюдения санитарно-эпидемиологических требований;
— исследование продукции на соответствие микробиологическим, физико-химическим и токсикологическим показателям.

4. Составление заключения: По результатам экспертизы комиссия составляет заключение, в котором указывается:
— соответствие или несоответствие продукции, работ или услуг санитарно-эпидемиологическим требованиям;
— рекомендации по устранению выявленных нарушений (при необходимости);
— срок действия заключения.

5. **Принятие решения:** Орган Роспотребнадзора принимает решение о выдаче заключения на основании рекомендаций комиссии. Заключение выдается в течение 30 рабочих дней с момента подачи заявления.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза является важным инструментом для обеспечения защиты населения от некачественной и опасной продукции, работ и услуг. Заключение Роспотребнадзора подтверждает соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям и служит основанием для дальнейшего получения лицензии на тот или иной вид деятельности. Для получения заключения в кратчайшие установленные сроки звоните в на.ше юридическое бюро Вендикт-НПК, будем рады помочь Вам!


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы