Санкции за нарушение исключительного права на патент

Патент на изобретение удостоверяет исключительное право его владельца, которое удостоверено охранным документом, то есть патентом. Исключительность права заключается в том, что только патентообладатель имеет право использовать свой патент, а это значит, что он может только самостоятельно производить продукцию, используя свой патент, а может запрещать либо разрешать такое использование третьим лицам. 
Официальное использование устройства либо способа, которые охраняются патентом, возможно только в случае официального разрешения патентообладателя, которое возможно после заключения и государственной регистрации лицензионного договора в Роспатенте. Все иные случаи использования считаются контрафактными и подлежат устранению законными способами. Санкции за нарушение исключительного права установлены гражданским законодательством, они специфичны и могут включать в себя следующие. Это может быть запрет на использования любого запатентованного объекта путем воспроизведения, путем хранения, предложения к продаже, а также иными способами, установленными Гражданским Кодексом РФ. 
Также при нарушении исключительного права патентообладателя нарушить обязан возместить понесенные правообладателем убытки. При этом под убытками понимается их широкое гражданско-правовое понимание, то есть не только прямые произведенные расходы, но и упущенная выгода, под которой понимаются те доходы, которые правообладатель мог бы получить, но не получил из-за нарушения его права, и если бы данного нарушения не состоялось. 
К следующей компенсации прав правообладателя является наложение на нарушителя обязанности выплатить штраф, как правило, штраф выплачивается только по решению суда. Иногда, в редких случаях, суд может обязать нарушителя исключительного права опубликовать решение суда в целях защиты деловой репутации либо опровержения порочащей информации. Также к компетенции суда в рамках судебного разбирательства может быть наложение ареста на изделия, произведенные с нарушением исключительного права патентообладателя.

Благодарственные письма