Секретные изобретения, относящиеся сведениям в области политики и экономики

Секретными изобретениями, прошедшими процедуру патентования изобретения, являются те изобретения, которые содержат сведения, прямо или косвенно относящиеся к деятельности государства в области внешней политики и экономики, досрочное разглашение которых может нанести урон безопасности. Сюда же можно отнести сведения, содержащие информацию о финансовых отношениях с другими государствами, а также любые другие сведения в области финансов, преждевременное раскрытие которых может повредить государству. К секретным сведениям не относятся общие суммы задолженностей. Еще одна область, которая может содержать секретную информацию, это все, что связано с разведывательной деятельностью. 
Например, численность, применяемые средства разведки, источники получаемой информации, методы получения информации, планы и т.д. Также закрытой является информация об источниках, суммах финансовой поддержки разведывательных структур. Государственная охрана и сведения о ней также относятся к области, которая содержит секретную информацию. Здесь можно выделить сведения об организационной структуре, силах, применяемых методах, источниках и суммах финансовой поддержки. Президентская и правительственная связь также содержит информацию, которую относят к секретной. Это и система связи, шифры, засекреченные каналы, в общем, все, что тем или иным способом связано с передачей информации на правительственном уровне. 
Также секретным изобретением может быть признано изобретение, сведения которого относятся к методам и средствам хранения и защиты секретной информации, государственной тайны. Любая информация о средствах, численности войск, осуществляющих охрану государственных границ, экономических зон и шельфа России, также относится к сведениям, не подлежащим разглашению. Здесь же нужно упомянуть и информацию о суммах расходной части бюджета на оборонную, военную и правоохранительную системы государства. Подготовка кадрового состава, проведение раскрывающих мероприятий для обеспечения безопасности также являются частью сведений, не подлежащих разглашению.

Благодарственные письма