Секретные изобретения в области экономики, науки и техники

Иногда при патентовании изобретений выясняется, что изобретение относится к такому виду, как секретные изобретение в области экономики, науки и техники. Или же бывают случаи, когда описание изобретение включает секретные сведения. К секретным относятся сведения нескольких категорий. Прежде всего, это информация о планах по подготовке РФ или составляющих федерацию регионов к прогнозируемым войнам или отдельным военным действиям. 
Такие сведения также могут включать в себя информацию по мобилизационным возможностям предприятий в части изготовления или ремонта военной техники или иных видов вооружения. Также в эту категории информации входят сведение о государственных резервах продовольствия и иных необходимых ресурсах, о запасах и месте нахождения запасов и сырья стратегического назначения. Во вторую очередь, это информации о возможностях использования сетевой и транспортной, а также иных видов инфраструктуры для обеспечения обороноспособности России. 
В третью очередь это информация об объектах гражданской обороны, ее ресурсах и средствах, о месте расположении и уровнях защищенности учреждений государственного управления, о том, каким образом обеспечивается безопасность жителей (бомбоубежища и прочее), о работе связи и транспорта. В четвертую очередь, это информация о гособоронзаказе. Она включает информацию об изготовлении вооружения и о контрактах на его поставку, о производстве военной техники. Также в эту подгруппу входит информация о предприятиях по выпуску такой продукции, об их производственных связях, об организациях, являющихся разработчиками военной техники. 
В пятую подгруппу включается информация о научно-технических аспектах производства вооружения, о научно-конструкторских работах и непосредственно о конструкторах, о новых проектах или технологиях, которые направлены на повышение обороноспособности государства. И, наконец, это информация о запасах полезных ископаемых, золота и платины, и иных стратегических ресурсах по списку, определяемому Правительством РФ. Наличие в информации в описании патента сведений таких категорий определяет особый характер их защиты и патентование изобретений осуществляется по особым правилам.

Благодарственные письма